新萄京3522vip手机

新萄京3522vip手机:三下乡 | 红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华——轨道交通学院“红色筑梦之旅”实践团走进连城

新萄京3522vip手机:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,在福建船政交通职业轨道交通学院党总支书记孙基的带领下于2021年暑期开展“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”社会实践活动。

01

传承红色精神 坚定理想信念

连城是坚持二十年“红旗不倒”的革命老区之一。为深入了解当地的红色精神及文化底蕴,进一步了解其同一时期革命运动的精神实质,轨道交通学院“红色筑梦之旅”小分队来到了连城县革命历史纪念馆。连城县革命历史纪念馆内展示着图片1200多幅,文物1000件,全面详实记录着连城历经的红色岁月,承载的厚重历史,以及老区人民为中国革命付出的巨大牺牲、作出的巨大贡献。

通过一幅幅画,一件件文物不仅让“红色筑梦之旅”队员们对红色故事的了解更加深刻,也让队员们对连城的红色精神有了更加深刻感悟,“红色筑梦之旅”小分队成员纷纷表示,作为新一代的青年,在未来的日子里我们要弘扬红色革命传统精神,做到更好的服务于当今社会的发展。

02

青山无语 丰碑永存

连城革命烈士纪念碑由原中央军委聂荣臻元帅、原全国政协副主席杨成武上将分别题词:“革命烈士纪念碑”、“革命烈士永垂不朽”。

青山处处埋忠骨头,红军精神代代传。崇尚英雄才能产生英雄,争当英雄才能英雄辈出。“红色筑梦之旅”小分队成员们在巍峨矗立的革命烈士纪念碑前庄严肃穆,缅怀先烈丰功伟绩,向革命先烈表达敬仰之情。

03

红色古村 百年记忆

青砖灰瓦,鹅卵石板巷道,潺潺流动的水流。培田古村落不仅在是中国保存较为完整的明清时期容家古民居建筑群,也在革命初期留下了大量红军活动的足迹。每一个转角,每一个小院,都蕴藏着红色文化历史,蕴藏着红色精神。

近百年前的战火,见证了一个民族的血性情怀;近百年的历史,铭刻了一个国家的崛起。“红色筑梦之旅”小分队前往培田古村落,先后参观了朋口战役指挥部旧址,红军干部培训学校,红七军团北上抗日出发地旧址等革命旧址。队员们近距离学习革命历史,感悟红色文化的熏陶,接受红色教育,体悟党的初心,凝聚前行的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

04

铭记历史 传承精神

来到项南同志纪念馆和项与年生平事迹展览馆,一张张珍贵的历史照片和文字记录,无声胜有声地诉说着那段峥嵘岁月。“一身正气两袖清风”是项南同志对事业的忠诚;“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”是项与年同志是他做人的准则和座右铭,更是他深沉家国情怀的真实写照。

 “青年学子唯有深入实践,才能深切感受社会前进的脉搏”,“红色筑梦之旅”小分队通过参观项南、项与年纪念馆深切感受到了‘打铁必须自身硬’的原则,更是时刻牢记着新时代赋予青年的社会责任和历史。


05

深入红色教育基地 追寻党的发展史

连城革命烈士纪念碑由原中央军委聂荣臻元帅、原全国政协副主席杨成武上将分别题词:“革命烈士纪念碑”、“革命烈士永垂不朽”。

青山处处埋忠骨头,红军精神代代传。崇尚英雄才能产生英雄,争当英雄才能英雄辈出。“红色筑梦之旅”小分队成员们在巍峨矗立的革命烈士纪念碑前庄严肃穆,缅怀先烈丰功伟绩,向革命先烈表达敬仰之情。

06

继承先烈关辉使命 筑牢青年信仰之基

 “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”小小的望云草室成为红四军召开古田会议,军事整训和开展广泛的社会调查工作的工作场所,也成为了毛泽东、朱德、陈毅居住的重要场所。

 “白墙青瓦”是对望云草室最好的写照。走进望云草室,一张张旧字联,一个个老物件,都承载了过去的艰苦岁月,体现着朴素与艰辛。“红色筑梦之旅”小分队成员也纷纷表示红色之旅不仅是要铭记光辉历史,传承红色基因,更是要耐心体会当时的不易,把老一辈革命家吃苦耐劳的革命精神化为实际行动,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

07

前行不忘来时路 初心不改梦归处

最后,“红色筑梦之旅”小分队来到了新泉大榕树讲坛下。生长近千年的大榕树,可以说是新泉的革命历史见证。在大榕树底下,由退休后的张开涛老师耐心的为我们讲述着毛泽东同志在新泉宣传党的政策、红军正规化整训的故事。

前行不忘来时路,初心不改梦归处。通过大榕树讲坛,让“红色筑梦之旅”小分队成员更清晰的了解到新泉红色故事,并立志把红色基因传承下去。

行走的梦想在路上

永不变的红色基因在心中,

学百年党史浸润心田

寻红色足迹筑梦青春

这个夏天

我们在路上








新萄京3522vip手机-新葡的京集团3522vip